Jumat, 06 April 2012

laporan biologi uji makanan



Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporanBiologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporan_Biologi_laporanBiologi_laporanqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjknjhjkhgklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
 

Uji makanan

Nama Kelompok:
Harninda K (   )
Oky Ayu Safitri (   )
Riyana Putri (   )
Warashinta D A S (   )

XI IPA 1 
1/25/2012


_


UJI MAKANAN
A.   Tujuan
Mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan makanan.
B.   Alat dan bahan
1.      Tabung reaksi 7 buah
2.      Rak tabung reaksi
3.      Pipet tetes
4.      Penjepit tabung
5.      Pembakar spirtus
6.      Lumpang porselen dan penumbuknya
7.      Reagen lugol, benedict, dan biuret
8.      Kertas HVS
9.      Akuades
10. Tempe, tahu, beras, ketela,
susu bubuk, minyak kelapa, dan mentega.
C.    Cara kerja
1.      Menumbuk bahan-bahan makanan dengan menggunakan lumpang porselen secara bergantian.
2.      Menyiapkan 7 buah tabung reaksi dan meletakkan pada rak tabung reaksi kemudian memberi label dari huruf A sampai G
3.      Mengisi masing-masing tabung reaksi dengan tempe, tahu, beras, ketela, susu bubuk, minyak kelapa, dan mentega.
4.      Menetesi masing masing larutan dengan 3 tetes lugol, kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada bahan-bahan makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan
5.      Menetesi masing masing larutan dengan 3 tetes biuret, kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada bahan-bahan makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan
6.      Menetesi masing-masing bahan makanan dengan benedict kemudian memanaskannya di atas pembakar spirtus kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada bahan-bahan makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan
7.      Menetesi kertas HVS menggunakan bahan-bahan makanan tadi kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada bahan-bahan makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan

D.   Tabel pengamatan
No
Bahan makanan
Awal
Setelah ditetesi
Keterangan
Lugol
Benedict
Biuret
1
Beras
Putih
Ungu tua
Putih kekuningan
Putih

2
Ketela
Putih
Hitam
Oranye
Kuning

3
Tahu
Putih
Putih kekuningan
Ungu
Putih kebiruan

4
Tempe
Putih
Putih kekuningan
Ungu muda
Putih kebiruan

5
Susu
Putih
Kuning tua
Putih kekuningan
Putih

6
Minyak
Kuning
Kuning tua
Biru muda
Biru

7
Mentega
Kuning
Kuning kecoklatan
Kuning
Kuning


E.    Permasalahan dan jawaban permasalahan
1.       
a.      Tulislah bahan-bahan apa saja yang mengandung amilum?
Beras, ketela.
b.      Tuliskan pula bahan-bahan makanan apa saja yang mengandung protein?
Tahu, tempe.
c.       Sebutkan bahan-bahan apa saja yang mengandung glukosa dan lemak!
Ketela, susu, mentega, minyak.
2.      Dari cobaan yang telah kelompok anda lakukan, bahan makanan apa saja yang lengkap nutrisinya?
Susu, ketela
3.      Zat apakah yang paling dominan terdapat dalam tahu dan tempe?
Protein
4.      Bagaimanakah anda dapat mengetahui bahwa sesuatu bahan makanan mengandung minyak (lemak) ? (hubungkan dengan percobaan yang telah kelompok anda lakukan)
Bahan-bahan yang mengandung lemak tidak larut dalam air dan apabila diteteskan pada kertas HVS akan tembus.

F.    Kesimpulan
Kandungan nutrisi dalam bahan makanan dapat kita ketahui dengan menguji ekstrak dari bahan makanan tersebut dengan menggunakan larutan berikut :
a.      Lugol atau yodium berwarna biru, mengandung amilum
b.      Benedict ( feling A dan B ) berwarna merah, mengandung glukosa
c.       Biuret berwarna ungu, mengandung protein

Tidak ada komentar:

Posting Komentar