|
Uji makanan
Nama Kelompok:
Harninda K ( )
Oky Ayu Safitri ( )
Riyana Putri ( )
Warashinta D A S ( )
XI IPA 1
1/25/2012
|
_
UJI MAKANAN
A.
Tujuan
Mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan makanan.
B.
Alat dan bahan
1.
Tabung reaksi 7
buah
2.
Rak tabung
reaksi
3.
Pipet tetes
4.
Penjepit tabung
5.
Pembakar
spirtus
6.
Lumpang
porselen dan penumbuknya
7.
Reagen lugol,
benedict, dan biuret
|
8.
Kertas HVS
9.
Akuades
10.
Tempe, tahu,
beras, ketela,
susu bubuk, minyak
kelapa, dan mentega.
|
C.
Cara kerja
1. Menumbuk bahan-bahan makanan dengan
menggunakan lumpang porselen secara bergantian.
2. Menyiapkan 7 buah tabung reaksi dan
meletakkan pada rak tabung reaksi kemudian memberi label dari huruf A sampai G
3. Mengisi masing-masing tabung reaksi
dengan tempe, tahu, beras, ketela, susu bubuk, minyak kelapa, dan mentega.
4. Menetesi masing masing larutan dengan
3 tetes lugol, kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada bahan-bahan
makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan
5. Menetesi masing masing larutan dengan
3 tetes biuret, kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada
bahan-bahan makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan
6. Menetesi masing-masing bahan makanan
dengan benedict kemudian memanaskannya di atas pembakar spirtus kemudian
mengamati perubahan warna yang terjadi pada bahan-bahan makanan tadi dan
mencatatnya dalam buku catatan
7. Menetesi kertas HVS menggunakan
bahan-bahan makanan tadi kemudian mengamati perubahan warna yang terjadi pada
bahan-bahan makanan tadi dan mencatatnya dalam buku catatan
D. Tabel pengamatan
No
|
Bahan
makanan
|
Awal
|
Setelah ditetesi
|
Keterangan
|
||
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
|
||||
1
|
Beras
|
Putih
|
Ungu tua
|
Putih kekuningan
|
Putih
|
|
2
|
Ketela
|
Putih
|
Hitam
|
Oranye
|
Kuning
|
|
3
|
Tahu
|
Putih
|
Putih kekuningan
|
Ungu
|
Putih kebiruan
|
|
4
|
Tempe
|
Putih
|
Putih kekuningan
|
Ungu muda
|
Putih kebiruan
|
|
5
|
Susu
|
Putih
|
Kuning tua
|
Putih kekuningan
|
Putih
|
|
6
|
Minyak
|
Kuning
|
Kuning tua
|
Biru muda
|
Biru
|
|
7
|
Mentega
|
Kuning
|
Kuning kecoklatan
|
Kuning
|
Kuning
|
|
E.
Permasalahan dan jawaban permasalahan
1.
a. Tulislah bahan-bahan apa saja yang
mengandung amilum?
Beras,
ketela.
b. Tuliskan pula bahan-bahan makanan apa
saja yang mengandung protein?
Tahu,
tempe.
c. Sebutkan bahan-bahan apa saja yang
mengandung glukosa dan lemak!
Ketela,
susu, mentega, minyak.
2. Dari cobaan yang telah kelompok anda
lakukan, bahan makanan apa saja yang lengkap nutrisinya?
Susu,
ketela
3. Zat apakah yang paling dominan
terdapat dalam tahu dan tempe?
Protein
4. Bagaimanakah anda dapat mengetahui
bahwa sesuatu bahan makanan mengandung minyak (lemak) ? (hubungkan dengan
percobaan yang telah kelompok anda lakukan)
Bahan-bahan
yang mengandung lemak tidak larut dalam air dan apabila diteteskan pada kertas
HVS akan tembus.
F. Kesimpulan
Kandungan nutrisi dalam bahan makanan
dapat kita ketahui dengan menguji ekstrak dari bahan makanan tersebut dengan
menggunakan larutan berikut :
a. Lugol atau yodium berwarna biru,
mengandung amilum
b. Benedict ( feling A dan B ) berwarna
merah, mengandung glukosa
c. Biuret berwarna ungu, mengandung
protein
Tidak ada komentar:
Posting Komentar